分享:

校友信息

INFORMATION

您的位置:首页 / 校友信息  /  校友动态

校友动态

08届学员、北京电视台主持人王宁:访著名经济文化学者安兴本

日期:2016-01-11   来源:中国人民大学   点击:

现北京电视台科教频道《养生堂》与《传奇》栏目主持人王宁,在中央人民广播电台主持晚间黄金档财经访谈节目《都市晚高峰——有观点的媒体》时,请到了中国著名经济文化学者安兴本一同探讨美元贬值的问题。在此次节目中,王宁与嘉宾深入谈到了了美元贬值给国际经济带来的影响、对美国消费市场的影响、对中国进出口贸易影响等近期大家比较关心的问题。

\

主持人王宁与嘉宾安兴本

安兴本认为美元贬值,可能会刺激美国对欧洲、日本或是加拿大等工业经济体的出口,因为这些国家的商品大多都比较类似。对于欧洲人来讲,美元的贬值被认为是件值得庆祝的好事,因为它代表着欧元的胜利。近几个月以来,纽约成为了全世界,特别是欧洲人的购物胜地。美国的经济危机意味着,当地零售商如果希望它们的收款机进进出出响个不停,就必须依靠欧洲观光客。欧洲人,特别是英国人,正在大占美元疲软的便宜,拿着他们强势的货币在美国大肆采购。越来越多外国人涌入美国,将他们的本国货币塞入美国经济体系,来尽一份高贵慷慨的国际义务。

对于中国来说,美国一直都是中国的最大贸易伙伴。因此,美元贬值势必会对中国的进出口贸易带来比较大的影响,不同行业所受到的影响程度也差异明显。不过,从整体来看,美元贬值对促进中国的外贸企业转变贸易增长方式、着力调整产品结构,也有着显而易见的好处。