分享:

校友信息

INFORMATION

您的位置:首页 / 校友信息  /  校友动态

校友动态

首届学员、全国人大代表王刚:高考制度严重不公平的根源在教育部

日期:2016-01-11   来源:中国人民大学   点击:

2009年“两会”上,全国人大代表、中国人民大学金融EMBA首届学员王刚联名56位人大代表共同提案,指出高考制度严重不公平的根源在教育部。

提案背景:高考制度的公平性绝不是可以敷衍塞责的小事,其既关乎国家的未来,又涉及家庭、个人的前途命运。高考不公平造成的后果很严重,成绩优秀的高分考生进不了大学,低分的反而混进去;不利于国家培养人才;处于高考“高地”的师生面对残酷的竞争;导致出现“高考移民”等。

核心观点:高考既然是全国统一的考试制度,就应当实行全国统一命题、按统一标准录取。只有这样,才是合法的、公平的。 
点评:教育不公平弊在资源配置失衡。失衡之弊在于教育过度行政化、官僚化。这一板子打在身为教育的最高行政机构的教育部似乎不冤。但在中央教育科学研究所研究员储朝晖看来,教育部也冤。教育部不公平背后是社会不公平。这是一个更庞大和系统的工程。
(时代周刊记者 韩洪刚 整理点评)