分享:

校友信息

INFORMATION

您的位置:首页 / 校友信息  /  校友动态

校友动态

考察金融EMBA学员品牌B&C小记

日期:2016-01-11   来源:中国人民大学   点击:

下午应08届金融EMBA学员林卫统之邀,我考察了由他和同班同学包序勤新开的自创品牌B&C面包坊。(B&C,又名贝恩斯。)

林卫统本是从事医疗器械生产的企业家,几个月前曾向我提起,对开办面包坊有些兴趣,想和同班同学一起创立一个面包品牌。那次谈话仅似不经意间提及,然而几个月后,没想到真的就开起来了,而且一口气在上海最繁华的两个地段先后开了两家。今天到店一看,其成熟度也远高于我的想象,不像是在摸索试探的新店,比之于味多美、85°亦不差分毫——店面整洁现代,员工风貌俱佳。坐了两个小时,品尝数种糕点和饮品,客流量比较稳定,店员工作热情很高,年轻店长也给人亲和、专业、进取的感觉。

他从有想法,与合伙人探讨策划,进行市场调研,到第一家店铺开业,仅用了4个月的时间。20天后,第二家店铺开业。这不禁让人感叹企业家的果敢迅捷。前段时间我写过一篇“有想法就去做”,也是赞许这种精神——这种我们普通人所缺少而又必须具备的精神。
开办面包坊之前,他已在医疗器械行业取得很大成功,生产、销售、管理都相当稳定。作为企业负责人,在工作之余还为自己制定好了休闲计划——打高尔夫球。自筹备开店以来,这个36岁的年轻人又爆发出创业的激情,每晚工作到12点以后,考察市场、策划新品、制定新公司管理策略等等。高尔夫球具已寂寞落下灰尘。他说,做这件事很快乐。坐在我对面的他,恍然不是36岁,而像26岁。
两家面包坊,每间150到200多平米,雇员有140位。对于如何管理这些人,他也深有体会。招人,给机会,试用,不合格就换掉——大浪淘沙,留下可用的人。他看人的标准——有没有全情投入,我们是在创业,养不起没有热情的人,如果员工懈怠,就让路给积极进取的人;另一方面,善待勤恳、忠诚、有干劲的员工。在管理人方面,我相信他有比做面包更多的经验,他的医疗器械生产企业员工有800多人,运行高效稳定。我们的共识是,做好一个企业的关键是做好人的工作,产品都是人做出来的,只要管理好人,就管理好了产品。
问及2010年的发展规划,他说,本打算在今年将店面数量开到十家,现在看来,还要进行深入调整,先通过这两家店将整个公司的管理运行理顺,再行扩张。这又显出了企业家果敢之中的谨慎!
最后,我还要说说这位学员最令我敬佩之处。就读EMBA班的学员,大都是已有些成就的企业界人士,进入一个班级,由于自己以往的成功,以及自己在企业里说一不二的地位,使得同学们之间多多少少有些彼此不服。本身都是做管理的人,聚在一起往往难于管理,也存在一些矛盾和芥蒂。这个学员去年在和我聊天时提到,大家进入这个班,都来讲奉献,好好念书,好好做一些事情,把书念好、把事情做好了,你所花的学费就不那么昂贵,就会很值得。时隔半年,他将他的理想变为了现实,他不仅和同学包序勤创办了这个品牌——B&C,同时还邀聘了另一位同班同学做这个品牌的财务总监。这次上课期间,他请所有同学们去面包店品尝,同学们之间也其乐融融了。搁置不同意见,放下彼此身价,踏踏实实做些看似简单的事,做好了,就很圆满。