分享:

新闻资讯

news

您的位置:首页 / 新闻资讯  /  项目新闻

项目新闻

白鹭鸣春,飞凌万里——2017中国人民大学金融EMBA14班游学

日期:2017-04-27   来源:中国人民大学   点击:
      丙申庚子月,“一世班”如愿赴苏求学。古城之名,扬于天下,天堂姑苏,闻名遐迩。文人骚客常聚于此,吴风越韵亦源远流长。游学所到之处天公皆作美,树摒暖阳,春和景明。书香府邸,影纵人大;求学佳处,人文斐然;所游之处,雅阁仙宇,香茵吐呐。无丝竹乱耳,无案牍劳形,惟游学是务。欣悦色舞,遍处欢容。
                                                                    
                     \

       游学之行,学为上务。故本次移动课堂的首站是苏州金龙联合汽车工业有限公司。苏州金龙成立于1998年底, 19年来,苏州金龙艰辛探索,拼搏成长,建成95万平方米的现代化客车制造基地,年销售额超越百亿,海格客车驰骋全球100多个国家和地区,开辟了一条可持续的快速发展之路。海格客车荣获“中国驰名商标”,“中国名牌”,“国家出口免验产品”等称号,以251.76亿元的品牌价值跻身“中国500最具价值品牌”榜,成为中国客车行业发展最快的企业、国家汽车整车出口基地企业、中国企业信息化100强。

                      \


      参观了企业的展示厅后,我们与海格客车销售公司李德全副总经理、人力资源部吴彬部长等,进行了深入的探讨,在技术研发创新、人力资源培养、清洁能源发展等方面深入进行了交流。

                       \

      午后我们又来到了苏州高新创业投资集团有限公司,苏高新集团是苏州高新区直属国有企业集团,也是苏州高新区创业投资政府引导基金的运营管理机构。目前集团已累计设立基金30余支,拥有成员企业40多家,逐步建立起集各类股权投资、集合服务、融资担保、科技小额贷款、科技统贷、融资租赁、商业保理、科技保险、新三板服务为一体的企业成长服务体系,形成了“苏高新创投”自身独特的发展特色和道路。

                       \

      翌日,在结束了企业商调的行程后,我们回到课堂,继续聆听上海黄金交易所党委书记、教授研究员焦瑾璞老师关于普惠金融,黄金市场的课程,焦瑾璞老师声情并茂的为我们讲授了我国普惠金融的现状及未来发展,又实际分析了我国黄金市场国际化发展趋势。

                       \

       晚间,一世班的同学们相聚人大苏州校区知行厅。

                       \

       在品尝苏州特色美食的同时,欣赏了苏州评弹与昆曲。苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,是采用以苏州话为代表的传统曲艺说书形式,它的历史悠久,乾隆时期已颇流行。而昆曲则是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。

                        \

                         \

      在欣赏了传统文化艺术后,一世班的同学们又自发准备了一场精彩的晚会,首先由我们的白晓娜老师致开场词,白老师质朴的言语中流露出对同学们的真情实感,并预祝苏州游学活动顺利、圆满。

                         \

       姜凯同学一首励志歌曲《在路上》,唱出了在事业中虽然会面对艰难,但仍要坚定地走下去的勇气。

                          \

      赵晶、赵婧余、杜成福、王金雷四位同学南北结合,用诙谐幽默的三句半表现形式,为大家重温了从面试到入学的过程,让大家在捧腹大笑的同时,更加深了这份“一世缘”之间的情谊。

                          \

      两位神秘男同学,则用一曲反串舞蹈串烧,让同学们领略了异域文化的妖艳。

                          \

      最后在王保明同学的带领下,一世班所有男同学集体合唱《真心英雄》,歌声唱出了我们一世班的情谊,也唱出了一世班的团结。

                          \

      两天的学习圆满结束,我们开始了历史足迹的探访。同里,江南六大古镇之一,旧称“富土”,始建于宋代,已有1000多年历史,是中国水乡文化古镇,退思园则是同里标志性景点,首站到此一游。退思园是光绪年间,安徽兵备道任兰生回归故里后建造的一座私家花园。建筑结构上分东西两个部分。西部为厅堂住宅,建有轿厅,茶厅,花厅,过草堂往东,有一琴房,窗前道影,琴声轻扬,飞鸟掠水,柳枝拂面,有无限诗情画意。整个园林贴水而建,别具风格。

                          \

                          \

      翌日,我们又驱车前往江南古典园林的代表之作——拙政园,拙政园,始建于明正德初年,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。全园以水为中心,山水萦绕,画栋雕椽,园林点散,几处悠然沉静的老厢房,延绵中错落有致。云影徘徊,融融春意,游鱼悠哉,一行人协步缓游,尽赏青白分明里的大气和典雅。
                          \

                          \

      入夜赏游平江路,那粉墙、瓦黛、琴音,在灯影弥漫下,呈一派平平仄仄、幽幽雅雅之韵,宛如一幅精美的水墨画长卷,处处透出一种清静、古朴和无比诱人的文化气息。回望平江路千米长街,可谓“古街水巷交叉过、小桥碧水潺潺流”,让听涛和所有亲临过她的人留下终生难于忘怀的记忆。

                          \

      时光一晃而过,结束了为期四天的移动课堂活动,同学们纷纷踏上了返程的旅途,在这四天的时间里,我们不仅品味了江南水乡的钟秀灵蕴,亦品尝了美味的苏菜佳肴;既收获了知识,又加深了同学间的友谊。无论是主人的热情,周到的接待;还是那小桥水,烟雨画船的江南美景,都深深地印刻在每位同学的脑中。我们将心怀感恩,继续认真学习,为下一次旅行,再出发!

                          \